Ingredienti
- 3 kg di Amarene denocciolate
- 2 kg di Zucchero
- 2 cucchiai da tavola rasi di Polvere di Liquirizia Amarelli
Preparazione
- Lavare delicatamente e asciugare le amarene, togliere i noccioli e metterli da parte.
- Una volta denocciolate, metterle in una pentola a bordi molto alti, unire lo zucchero e la Polvere di Liquirizia Amarelli e farle cuocere a pentola scoperta e a fuoco moderato per circa 45 minuti.
- Mescolare di tanto in tanto facendo attenzione a non sciupare le amarene dopodiché abbassare la fiamma al minimo, per evitare che lo sciroppo a causa di un eccessivo bollore fuoriesca dalla pentola.
- Trascorso il tempo indicato le amarene saranno cotte al punto giusto e anche lo sciroppo avrà la giusta densità.
- Spegnere il fuoco e con l’aiuto di un piccolo mestolo, versare le amarene ancora bollenti nei vasi precedentemente sterilizzati.
- Chiudere bene i vasetti, mettere i vasetti ben sigillati all’interno di una pentola, ricoprirli di acqua e farli bollire per mezz’ora.
- Quando l’acqua si sarà raffreddata, togliere i vasetti e conservarli in dispensa, io preferisco questo metodo che garantisce maggiore sicurezza per la conservazione.Ps. Potete lavare i noccioli delle ciliegie e farli asciugare al sole per poi utilizzarli per imbottire piccoli cuscini da impiegare caldi o freddi, nelle serate fredde d’inverno o per i dolori cervicali. Inoltre si possono utilizzare per preparare un buonissimo liquore.
Seguiteci e presto vi sveleremo la ricetta!
Acquista la Polvere di Liquirizia sullo shop online di Amarelli
Già più di mille anni fa i noccioli di ciliegia conservati in piccoli sacchetti di stoffa, venivano utilizzati per le loro proprietà curative, grazie alla capacità di trattenere il caldo o il freddo, e di rilasciarli molto lentamente poiché ogni nocciolo ha al suo interno una naturale camera d’ aria. Il legno dei noccioli di ciliegie è un ottimo conduttore termico e mantiene la temperatura a lungo senza però trattenere umidità.
Ecco qua il cuscinetto termico realizzato da Francesca Laruffa con i noccioli di amarena. Il cuscino/sacchetto termico può essere utilizzato a caldo o a freddo a seconda delle necessità. Ma come usarlo? Se volete utilizzarlo a caldo sarà necessario riscaldarlo in forno a 150C per 5 minuti o anche in microonde a 500W per 3 minuti. Per usarlo a freddo invece, dovrete lasciarlo in freezer per 4 ore. Le dimensioni che ho scelto sono di 30 x 15, ovviamente possono variare in base alle vostre esigenze.