I biscotti segnaposto di Natale sono una deliziosa idea per aggiungere un tocco di magia alla tua tavola delle feste. Perfetti per sorprendere i tuoi ospiti, combinano il sapore unico della liquirizia Amarelli con la dolcezza delle decorazioni natalizie. Facili da preparare e belli da vedere, questi biscotti diventano un regalo personalizzato e goloso che lascerà tutti a bocca aperta. Realizziamo insieme la ricetta di Francesca Laruffa.
Ingredienti per 30/35 biscotti:
Per l’impasto:
- 250 g di farina tipo 1
- 50 g di farina di grano saraceno grossa
- 140 g di burro a temperatura ambiente (o 75 g di olio extravergine d’oliva)
- 1 uovo intero
- 2 tuorli
- 80 g di miele
- 40 g di zucchero di cocco
- Scorza grattugiata di un’arancia
- 8 g di polvere di liquirizia
- 1 pizzico di sale
Per la decorazione:
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- 200 g di cioccolato bianco
- Rametti di rosmarino
- Confettini di zucchero bianchi, rossi e argento
- Assabesi Amarelli
- Morette al Limone Amarelli
- Rombetti Amarelli
- Favette alle Clementine Amarelli
- Senatori Amarelli
Procedimento:
- Preparazione dell’impasto:
Monta con le fruste il burro (o l’olio) a temperatura ambiente insieme allo zucchero, alla scorza d’arancia e alla polvere di liquirizia. Lavora il composto per 5 minuti fino a ottenere una consistenza spumosa. Aggiungi l’uovo intero e i tuorli, continuando a montare. Infine, incorpora le farine con una spatola, amalgamando delicatamente. Trasferisci l’impasto su un piano di lavoro, compattalo con le mani e, se necessario, aggiungi un po’ di farina per ottenere una consistenza liscia. Forma un panetto, avvolgilo nella carta forno e lascia riposare in frigorifero per circa 2 ore. - Formatura e cottura:
Trascorso il tempo di riposo, stendi l’impasto con un mattarello fino a raggiungere uno spessore di 3-4 mm. Utilizza stampini natalizi o un righello per creare i biscotti. Per i fori dei segnaposto, usa una cannuccia da cocktail. Disponi i biscotti su una teglia rivestita di carta forno e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 13-15 minuti, fino a doratura. - Decorazione:
Sciogli il cioccolato bianco a bagnomaria, facendo attenzione a non far entrare acqua. Immergi metà di ogni biscotto nel cioccolato e lascialo asciugare su una griglia per 5 minuti. Decora con le liquirizie Amarelli, i confettini e qualche rametto di rosmarino per un effetto elegante e festivo.
Questi biscotti segnaposto sono il perfetto equilibrio tra gusto e creatività, rendendo la tua tavola natalizia indimenticabile!
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