Tiramisù con Colomba di Pasqua, Liquirizia e scaglie di Cioccolato fondente

Ecco la soluzione perfetta per riciclare la Colomba Pasquale avanzata, ma anche per offrire ai tuoi ospiti un dolce originale a conclusione del pranzo di Pasqua. Attraverso questa deliziosa ricetta di Francesca Laruffa il tradizionale dolce pasquale viene trasformato in un golosissimo dessert al cucchiaio con l’aggiunta di scaglie di cioccolato fondente e liquirizia. Un risultato che vi lascerà senza parole. Eccezionale!

Ingredienti per 6 coppette da 100g

  • Mascarpone 350 g
  • 1 cucchiaio di Polvere di Liquirizia Amarelli
  • Colomba 160 g
  • Marmellata di arancia
  • 20g di rum
  • Succo di arancia 100 g
  • Scorza di 1 arancia
  • Uova 3
  • Cioccolato fondente grattugiato 30 g
  • Zucchero 60 g

Preparazione

  1. Affettiamo la colomba e con un coppa pasta tagliamola in modo da ottenere dei dischi.
  2. Disponiamo i dischetti di colomba su una leccarda rivestita con carta forno.
  3. Inforniamoli per 10 minuti a 160°, in modo da tostarli, girandoli a metà cottura.
  4. Nel frattempo prepariamo la crema: separiamo i tuorli dagli albumi, montiamo i rossi insieme allo zucchero e alla Polvere di Liquirizia Amarelli.
  5. Una volta ottenuto un composto spumoso, aggiungiamo il mascarpone poco per volta con le fruste ancora in funzione.
  6. Aggiungiamo la scorza d’arancia grattugiata e mescoliamo leggermente con una spatolina.
  7. Montiamo gli albumi fino a neve ben ferma, quindi aggiungiamoli al composto di mascarpone mescolando delicatamente, dal basso verso l’alto per non smontare la crema.
  8. Spremiamo l’arancia, dopodiché versiamo il succo in un recipiente passato al colino.
  9. Raccogliamo il succo in una ciotolina, versiamo il rum e mescoliamo bene.
  10. Grattugiamo il cioccolato e teniamolo da parte.
  11. Passiamo ora alla composizione del dolce, prendiamo delle coppette del diametro di circa 8 cm e versiamo uno strato sottile di crema con una sac à poche.
  12. Posiamo il dischetto di colomba nella coppetta.
  13. Con un cucchiaio inzuppiamo lo strato di colomba con la bagna di succo d’arancia, ricopriamo con uno strato sottile di marmellata e ripetiamo lo strato di crema
  14. Spolveriamo con le scaglie di cioccolato fondente.
  15. Ripetiamo di nuovo la stessa operazione alternando il dischetto di colomba inzuppato con la bagna all’arancia, la marmellata e la crema
  16. Terminiamo con le scagliette di cioccolato grattugiato.
  17. Conserviamo le coppette in frigorifero per almeno un’ora in modo che il tiramisù di colomba si compatti prima di servirle!

 

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