Tiramisù di San Valentino: Cioccolato, Liquirizia e Lamponi

Coccola o peccato di gola? In qualsiasi chiave la gustiamo, questa è senza dubbio un’ottima ricetta per rendere speciale il giorno di San Valentino: la ricetta del Tiramisù con Cioccolato, Liquirizia e Lamponi. Una morbida delizia con cui sorprendere la tua dolce metà nel giorno più romantico dell’anno. Un dessert al cucchiaio goloso e intrigante in cui la bontà della cioccolata incontra il gusto intenso della liquirizia Amarelli per sposarsi con la fresca dolcezza dei lamponi.

È giunto il momento di procurarsi gli ingredienti e mettersi all’opera preparando la ricetta per San Valentino suggerita da Francesca Laruffa!

Ingredienti

Ingredienti per i Savoiardi:

  • 145g albumi
  • 40 g zucchero (per gli albumi)
  • 100g tuorli
  • 45g zucchero (per i tuorli)
  • 70g farina 00
  • 25g fecola di patate
  • q.b. zucchero
  • q.b. zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 stecca di vaniglia

Ingredienti per la crema:

  • 750 g di mascarpone
  • 5 uova freschissime biologiche
  • 300 g di caffè dalla moka
  • 1 tavoletta di cioccolato fondente
  • 120 g di zucchero
  • 1 cucchiaio da tavola di Polvere di Liquirizia Amarelli

Ingredienti per la Coulis di lamponi:
• 250 gr di lamponi
• 50 gr di zucchero a velo

Preparazione

Preparazione dei Savoiardi:

  1. Mettiamo lo zucchero semolato in una ciotola poi il baccello di vaniglia e i tuorli d’uovo.
  2. Iniziamo la lavorazione in planetaria al massimo della velocità, per circa 15 minuti finché non avremo ottenuto un impasto chiaro e spumoso.
  3. In seguito versiamo in una ciotola gli albumi e iniziamo a montare senza lo zucchero.
  4. Dopo cinque minuti aggiungiamo circa il 10% dello zucchero e piano piano aggiungiamo la rimanenza: l’albume è pronto. Se inclinando la ciotola l’albume rimane sempre nella stessa posizione allora è perfettamente montato.
  5. Mescoliamo la farina con la fecola, setacciamola due volte per avere più uniformità delle polveri.
  6. Mettiamo una piccola quantità di albume nel tuorlo e cerchiamo di amalgamare correttamente queste due componenti montate.
  7. Giriamo dolcemente dal basso verso l’alto e uniamo in ordine un terzo delle polveri, un terzo dell’albume, un terzo delle polveri ancora, la rimanenza degli albumi e la rimanenza delle polveri.
  8. Mescoliamo delicatamente.
  9. Prendiamo una tasca da pasticcere, mettiamo il composto all’interno e sistemiamo la teglia da cottura con un foglio di carta.
  10. Cominciamo a modellare: i savoiardi dovranno essere lunghi circa 10 cm.
  11. Prendiamo lo zucchero semolato e spolveriamo sopra l’impasto affinché si crei una barriera al vapore e che l’impasto conservi la forma che acquisirà nella cottura.
  12. Mettiamo in forno a 200° per 10/11 minuti.

Preparazione della crema

  1. Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo i rossi con metà dello zucchero.
  2. Una volta ottenuto un composto chiaro e spumoso, aggiungiamo il mascarpone poco per volta con una marisa, aggiungiamo un cucchiaio di cacao amaro in polvere e uno di Polvere di Liquirizia Amarelli.
  3. Montiamo gli albumi inserendo un po’ per volta lo zucchero rimanente, assicurandoci che sia montato a neve ben ferma, quindi aggiungiamo al composto il mascarpone, mescolando delicatamente, dal basso verso l’alto per non smontare la crema.
  4. Man mano inseriamo la cioccolata tritata grossolanamente ed ecco pronta la crema.

Preparazione della Coulis di Lamponi

  1. Sciacquiamo i lamponi e facciamoli scolare bene.
  2. Poniamo i frutti rossi in una pentola sul fuoco ed avviamo la cottura.
  3. Dopo un paio di minuti si saranno sfaldati, uniamo allora lo zucchero a velo e amalgamiamo bene tutto cuocendo per altri 2-3 minuti, quindi togliamo dal fuoco e con un colino separiamo la salsa dai semini. Esercitiamo una certa pressione con il dorso di un cucchiaio sulla polpa della frutta per spremerne il succo. La salsa è pronta.

Composizione del Tiramisù

  1. Prendiamo delle coppette del diametro di circa 8 cm (come quelle in foto)
  2. Versiamo uno strato generoso di crema con una sac à poche, qualche savoiardo e bagniamo con il caffè.
  3. Aspettiamo qualche minuto in modo che si inzuppi per bene e ripetiamo con lo strato di crema e savoiardo.
  4. Infine spolveriamo con un mix di polvere di liquirizia e cacao amaro e decoriamo con i lamponi, riempendo con una coulis o con un po’ di marmellata leggermente riscaldata al microonde.
  5. Conserviamo le coppette in frigo per due ore in modo che il tiramisù si compatti prima di servirle!
  6. Per decorare passiamo al setaccio un cucchiaio colmo di Polvere di Liquirizia Amarelli insieme al cacao amaro, che serviranno per lo spolvero.

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