Flan di Topinambur e Liquirizia: un delizioso antipasto raffinato e non banale, perfetto anche come delicato contorno di un secondo a base di carne o di pesce.
Ingrediente tipico della cucina piemontese, il topinambur, detto anche rapa tedesca, tartufo di canna o carciofo di Gerusalemme, è un tubero di consistenza simile alla patata e con un sapore che ricorda il carciofo.
Si tratta di una pianta perenne dai fiori color giallo oro, che fiorisce a fine estate. I tuberi si raccolgono a partire dal mese di ottobre fino a tutto il mese di dicembre e più alta è la pianta, più topinambur possiamo trovare sotto terra.
Cuciniamolo insieme seguendo la golosa ricetta di Francesca Laruffa!
Ingredienti per 2 Persone
Per i flan:
- 400 g di topinambur
- 15 g di olio extravergine di oliva
- Uno spicchio di aglio
- Un ciuffetto di prezzemolo
- 70 g di acqua calda
- 50 g di grana padano grattugiato
- Un uovo intero
- Un tuorlo
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per la salsa:
- 25 g di olio extravergine di oliva
- 15 g di acciughe
- 2 spicchi di aglio
- 100 g di panna liquida
- 1 cucchiaio di polvere di Liquirizia
Procedimento
- Accendi il forno a 220°
- Sbuccia 400 g di Topinambur e affettali sottilmente
- Versa in una padella antiaderente 15 g di olio extravergine di oliva, aggiungi l’aglio, il prezzemolo, i Topinambur affettati e 80ml di acqua calda
- Cuoci il tutto per 15 minuti circa
- Nel frattempo ungi con poco olio extravergine di oliva 4 pirottini di alluminio da 8 cm e tienili da parte
- Aggiungi 50 g di grana padano grattugiato, una presa di sale, 1 uovo, 1 tuorlo, una spolverata di pepe e frulla per 10 secondi con un robot da cucina.
- Versa il composto nei pirottini e disponili in una teglia dai bordi alti, nella quale avrai versato precedentemente acqua bollente per 2 cm di altezza.
- Cuoci in forno a bagnomaria per 15 minuti a 220°.
- Per la preparazione della salsa: metti in un padellino 25 g di olio extravergine di oliva, 15 g di acciughe, una punta di aglio e cuoci per 4/6 minuti.
- Elimina l’aglio, aggiungi 100 g di panna liquida e un cucchiaio di Polvere di Liquirizia, cuoci per 6 minuti.