Flan di Topinambur e Liquirizia

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Flan di Topinambur e Liquirizia: un delizioso antipasto raffinato e non banale, perfetto anche come delicato contorno di un secondo a base di carne o di pesce.
Ingrediente tipico della cucina piemontese, il topinambur, detto anche rapa tedesca, tartufo di canna o carciofo di Gerusalemme, è un tubero di consistenza simile alla patata e con un sapore che ricorda il carciofo.
Si tratta di una pianta perenne dai fiori color giallo oro, che fiorisce a fine estate. I tuberi si raccolgono a partire dal mese di ottobre fino a tutto il mese di dicembre e più alta è la pianta, più topinambur possiamo trovare sotto terra.

Cuciniamolo insieme seguendo la golosa ricetta di Francesca Laruffa!

Ingredienti per 2 Persone

Per i flan:

  • 400 g di topinambur
  • 15 g di olio extravergine di oliva
  • Uno spicchio di aglio
  • Un ciuffetto di prezzemolo
  • 70 g di acqua calda
  • 50 g di grana padano grattugiato
  • Un uovo intero
  • Un tuorlo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per la salsa:

  • 25 g di olio extravergine di oliva
  • 15 g di acciughe
  • 2 spicchi di aglio
  • 100 g di panna liquida
  • 1 cucchiaio di polvere di Liquirizia

Procedimento

  1. Accendi il forno a 220°
  2. Sbuccia 400 g di Topinambur e affettali sottilmente
  3. Versa in una padella antiaderente 15 g di olio extravergine di oliva, aggiungi l’aglio, il prezzemolo, i Topinambur affettati e 80ml di acqua calda
  4. Cuoci il tutto per 15 minuti circa
  5. Nel frattempo ungi con poco olio extravergine di oliva 4 pirottini di alluminio da 8 cm e tienili da parte
  6. Aggiungi 50 g di grana padano grattugiato, una presa di sale, 1 uovo, 1 tuorlo, una spolverata di pepe e frulla per 10 secondi con un robot da cucina.
  7. Versa il composto nei pirottini e disponili in una teglia dai bordi alti, nella quale avrai versato precedentemente acqua bollente per 2 cm di altezza.
  8. Cuoci in forno a bagnomaria per 15 minuti a 220°.
  9. Per la preparazione della salsa: metti in un padellino 25 g di olio extravergine di oliva, 15 g di acciughe, una punta di aglio e cuoci per 4/6 minuti.
  10. Elimina l’aglio, aggiungi 100 g di panna liquida e un cucchiaio di Polvere di Liquirizia, cuoci per 6 minuti.

 

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