Squisito Cous Cous Vegetariano al Profumo di Liquirizia

Preparare un Couscous vegetariano al profumo di liquirizia è un’esperienza culinaria sorprendente. Colorato, gustoso e versatile, è perfetto come piatto primaverile e estivo per picnic e pranzi all’aperto. Da servire freddo o ripassato in padella il giorno dopo. Un piatto che delizia il palato e incanta gli occhi. Gustiamolo nella versione preparata per noi da Francesca Laruffa.

Ingredienti:

  • 1 cucchiaino di polvere di liquirizia
  • 200g di couscous
  • 1 zucchina
  • 1 peperone
  • 10 baccelli di fave
  • 200g di broccoletti
  • 150g di fagiolini
  • 150g di asparagi
  • 1 fetta di zucca
  • 10 pomodorini Pachino
  • 1 mazzetto di aglio napoletano
  • 4 noci
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe

Preparazione delle Verdure:

  1. Scaldare un filo d’olio in una padella ampia e aggiungere i cubetti di peperone.
  2. Dopo qualche minuto, unire zucchina e zucca, facendoli rosolare per circa 5 minuti finché non sono leggermente dorate ma sempre al dente.
  3. Mettere da parte le verdure preparate
  4. Tagliare i fagiolini e pulire i broccoletti e i gambi degli asparagi, scegliendo solo la parte più tenera (le cime le utilizzeremo dopo) sbollentarli in acqua salata per 2-3 minuti.
  5. Conservare un po’ di acqua di cottura e mettere da parte anche alcuni gambi di asparagi e broccoletti che serviranno per la salsa.
  6. Saltare le verdure in padella con le cime degli asparagi, foglie di aglio napoletano e un altro filo d’olio.
  7. Togliere dal fuoco e unire alle altre verdure

Preparazione delle Fave:

  1. Aprire il baccello e staccare le fave.
  2. Decorticare le fave.
  3. Cuocere le fave in padella con un filo d’olio extravergine di oliva e 5-6 pomodorini per 4-5 minuti.
  4. Mescolare le fave e aggiungere sale, basilico o prezzemolo, e un altro filo d’olio.
  5. Unire le fave alle verdure.
  6. Aggiungere le verdure al couscous.

Preparazione della Salsa:

  1. Mettere nel frullatore ad immersione il gambo dei broccoletti e degli asparagi precedentemente lessati e lasciati da parte.
  2. Aggiungere 5 cucchiai di olio extravergine di oliva.
  3. Inserire tre noci nel frullatore.
  4. Aggiungere 1 cucchiaino di polvere di liquirizia.
  5. Condire con un pizzico di sale e pepe.
  6. Aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura quanto basta.
  7. Emulsionare fino a ottenere una consistenza cremosa.
  8. Trasferire la salsa ottenuta in una ciotolina.
  9. Utilizzare la salsina come condimento per il couscous e le verdure.

E ora godiamoci questo piatto aromatico e saporito, perfetto per celebrare la primavera con gusto!

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