Preparare un Couscous vegetariano al profumo di liquirizia è un’esperienza culinaria sorprendente. Colorato, gustoso e versatile, è perfetto come piatto primaverile e estivo per picnic e pranzi all’aperto. Da servire freddo o ripassato in padella il giorno dopo. Un piatto che delizia il palato e incanta gli occhi. Gustiamolo nella versione preparata per noi da Francesca Laruffa.
Ingredienti:
- 1 cucchiaino di polvere di liquirizia
- 200g di couscous
- 1 zucchina
- 1 peperone
- 10 baccelli di fave
- 200g di broccoletti
- 150g di fagiolini
- 150g di asparagi
- 1 fetta di zucca
- 10 pomodorini Pachino
- 1 mazzetto di aglio napoletano
- 4 noci
- Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe
Preparazione delle Verdure:
- Scaldare un filo d’olio in una padella ampia e aggiungere i cubetti di peperone.
- Dopo qualche minuto, unire zucchina e zucca, facendoli rosolare per circa 5 minuti finché non sono leggermente dorate ma sempre al dente.
- Mettere da parte le verdure preparate
- Tagliare i fagiolini e pulire i broccoletti e i gambi degli asparagi, scegliendo solo la parte più tenera (le cime le utilizzeremo dopo) sbollentarli in acqua salata per 2-3 minuti.
- Conservare un po’ di acqua di cottura e mettere da parte anche alcuni gambi di asparagi e broccoletti che serviranno per la salsa.
- Saltare le verdure in padella con le cime degli asparagi, foglie di aglio napoletano e un altro filo d’olio.
- Togliere dal fuoco e unire alle altre verdure
Preparazione delle Fave:
- Aprire il baccello e staccare le fave.
- Decorticare le fave.
- Cuocere le fave in padella con un filo d’olio extravergine di oliva e 5-6 pomodorini per 4-5 minuti.
- Mescolare le fave e aggiungere sale, basilico o prezzemolo, e un altro filo d’olio.
- Unire le fave alle verdure.
- Aggiungere le verdure al couscous.
Preparazione della Salsa:
- Mettere nel frullatore ad immersione il gambo dei broccoletti e degli asparagi precedentemente lessati e lasciati da parte.
- Aggiungere 5 cucchiai di olio extravergine di oliva.
- Inserire tre noci nel frullatore.
- Aggiungere 1 cucchiaino di polvere di liquirizia.
- Condire con un pizzico di sale e pepe.
- Aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura quanto basta.
- Emulsionare fino a ottenere una consistenza cremosa.
- Trasferire la salsa ottenuta in una ciotolina.
- Utilizzare la salsina come condimento per il couscous e le verdure.
E ora godiamoci questo piatto aromatico e saporito, perfetto per celebrare la primavera con gusto!
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